Презентация по литературе ученицы 5 класса по теме Мифы Древней Греции. Миф о Пане

На уроках истории мы изучали мифологию Древней Греции. Не могу сказать, что познакомился с мифами впервые - будучи учеником начальной школы с удовольствием прочитал сборник мифов античности. Захотелось самому найти таких выражений в древнегреческих мифах как можно больше, это и стало темой моего исследования. В своих усилиях объяснять и понять вселенную и природу, древние греки придумывали истории, которые дошли до наших времен, как мифы Древней Греции. Эти истории объяснили все неизвестное и непонятное с помощью Богов, которые управляли силами природы. Боги имели все человеческие пороки жадность, ревность, гнев и т.

Мифы Древней Греции: Крылатые слова и выражения

Войти Мифы Древней Греции продолжение ответов Часто в речи употребляются имена, названия, образные выражения, заимствованные из древнегреческой мифологии. Вспомните, какие произведения изобразительного искусства на сюжеты древнегреческой мифологии вы видели. Чем они вам запомнились?

В Древней Греции выделяются две группы богов: титаны, - боги второго поколения и и Пан, умеющий наводить на врагов беспричинный панический страх. . Читайте об отдельных богах и чудовищах из греческой мифологии.

Веселый и коварный сатир, он очень любит разные шутки. Спрячется иногда в лесной чаще, и когда появляется кто-нибудь на тропинке, он неожиданно выскакивает из своей засады. И люди, напуганные не столько его неожиданным появлением, сколько его ужасным видом, пускаются бежать от него со всех ног. Ну, а если кто нечаянно потревожит сатира, когда он отдыхает в прохладном гроте, тому и вовсе несдобровать. Пан умеет нагнать на человека такой страх, какой только в кошмарном сне может присниться. Он даже целое войско может обратить в бегство.

Орест и Пилад - имена двух друзей из древнегреческих мифов. Когда родился бог природы Пан, покровитель лесов и всего того, что в них обитает, мать так ужаснулась, что бросила ребенка: Но ведь дитя было маленьким богом; оно не погибло, а явилось на Олимп. И боги встретили его с радостью:

Наконец, может наслать он и панический страх: такой ужас, когда человек опрометью бросается бежать, не разбирая дороги, через леса, через горы.

Сын Гермеса и нимфы Дриопы. По другим мифам, сын Зевса и Ойнеиды. Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство: Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него. Они же дали ему это имя. Бог Пан не остался жить с богами на Олимпе.

Пан - Мифы Древней Греции

Пан Среди свиты Диониса часто можно было видеть и бога Пана. Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство. Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой теги этой страницы: Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам.

Все боги громко радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него.

Наконец, может он наслать и панический страх, такой ужас, когда человек опрометью бросается бежать, не разбирая дороги, через.

Мифы и легенды Древней Греции Пан , хотя и являлся одним из древнейших богов Греции, имел в гомеровскую эпоху и позже, вплоть до в. Уже то, что бог Пан изображался как получеловек — полукозел пережиток тотемизма , указывает на древность этого бога. Первоначально Пан — бог леса, бог пастухов, охранитель стад. Даже в Аркадии и в Аргосе, где Пана больше чтили, его не включали в числа богов-олимпийцев. Но постепенно бог Пан утрачивает свой первоначальный характер и становится богом-покровителем всей природы.

Среди свиты Диониса часто можно было видеть и бога Пана. Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство. Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него.

Легенды и мифы Древней Греции 5 страница

панические атаки как сигнал к решению проблем Несмотря на уровень жизни современных деловых людей, проблем у человечества по-прежнему много, как, впрочем, и вариантов их разрешения. Однако, даже имея в своем арсенале великое разнообразие медицинских препаратов, технически оснащенные больницы, опыт и знания предыдущих поколений, врачи порой бессильны быстро и эффективно помочь людям с таким странным и необъяснимым на первый взгляд заболеванием, как панические атаки.

Ведь психика — один из факторов, определяющих качество жизни, — остается пока до конца неизведанной.

Миф древней Греции: Пан с иллюстрациями. панический страх – так это и называется с тех пор. Лесной сатир Пан родился богом. Но когда он.

Среди свиты Диониса часто можно было видеть и бога Пана. Когда родился великий Пан, то мать его нимфа Дриопа, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство. Он родился с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению Пана и смеялись, глядя на него. Бог Пан не остался жить с богами на Олимпе.

Он ушел в тенистые леса, в горы. Там пасет он стада, играя на звучной свирели. Лишь только услышат нимфы чудные звуки свирели Пана, как толпами спешат они к нему, окружают его, и вскоре веселый хоровод движется по зеленой уединенной долине, под звуки музыки Пана. Пан и сам любит принимать участие в танцах нимф. Когда Пан развеселится, тогда веселый шум поднимается в лесах по склонам гор. Весело резвятся нимфы и сатиры вместе с шумливым козлоногим Паном.

Крылатые слова и выражения в мифах древней греции

Безотчетный, внезапный страх, охватывающий множество людей и вызывающий смятение. Порядки Афин и Спарты. Вспоминаем то, что знаем. Полис земледельцев и торговцев. Велиев Джахид и Гулиев Руслан. Зарождение демократии в Афинах.

Мифы Древней Греции. юноша покрытого темным ядом скорпиона и, обезумев от страха, выпустил вожжи. панический страх. 4.

В гнев пришла великая Гера, когда показали ей некрасивого, хилого сына. Она схватила его и сбросила с Олимпа вниз на далекую землю. … Долго несся по воздуху несчастный ребенок и упал наконец в волны безбрежного моря. Сжалились над ним морские богини - Эвринома, дочь великого Океана, и Фетида, дочь вещего морского старца Нерея. Они подняли упавшего в море маленького Гефеста и унесли его с собой глубоко под воды седого Океана.

Там, в лазурном гроте воспитали они Гефеста. Вырос бог Гефест некрасивым, хромым, но с могучими руками, широкой грудью и мускулистой шеей. Каким он был дивным художником в своем кузнечном ремесле! Много выковал он великолепных украшений из золота и серебра своим воспитательницам Эвриноме и Фетиде. Долго таил в сердце гнев на мать свою, богиню Геру, наконец решил отомстить ей за то, что она сбросила его с Олимпа.

Он выковал золотое кресло необыкновенной красоты и послал его на Олимп в подарок матери. В восторг пришла жена громовержца Зевса, увидев чудесный подарок. Действительно, только царица богов и людей могла сидеть на кресле такой необычайной красоты. Но - о, ужас!

Фразеологизмы Древней Греции

Легенды и мифы Древней Греции 5 страница - Смилуйся, смилуйся, о, Дионис! Я молю тебя о милости! Возьми назад этот дар! Явился Дионис и сказал Мидасу: Отправился Мидас по велению Диониса к истокам Пактола и погрузился там в его чистые воды. Золотом заструились воды Пактола и смыли с тела Мидаса дар, полученный от Диониса.

6 классов по теме «Мифы Древней Греции. Олимпийские боги». Нарижняя панический страх - внезапный, необъяснимый и очень сильный страх.

панический страх — страх и трепет, плохо контролируемый сознанием и влекущий за собой полный отказ разума. Кривоногий и копытный бог Пан, по отзывам, умел вызывать такой своим криком, если его будили во время сиесты.

Мифы Древней Греции: Крылатые слова и выражения

Крылатые слова и выражения Авгиевы конюшни В греческой мифологии Авгиевы конюшни - обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Очищены они были в один день Гераклом: Миф этот впервые сообщен древнегреческим историком Диодором Сицилийским.

Как божество стихийных сил природы, звуком своей свирели Пан наводил на людей беспричинный, так называемый панический страх, особенно в.

Но ведь дитя было маленьким богом; оно не погибло, а явилось на Олимп. И боги встретили его с радостью: Пан оказался добродушным, веселым божеством, отличным флейтистом и даже изобретателем флейты. Недаром, едва родившись, он сразу же начал прыгать и хохотать, чем еще больше ужаснул родительницу. Греки говорили, что имя"Пан", то есть"Всё", было ему дано за то, что он доставил радость всем богам. Мы понимаем, что это позднейшая выдумка поэтов, как и догадка, будто Пан был богом всей природы.

Когда в полдень, под знойным солнцем, утомленный Пан засыпал, засыпала вокруг вся природа Греции: Если пастух и зверолов слышали в дебрях дикие звуки, смутный шум, чей-то хохот и свист — кто мог там быть, кроме Пана? Бедные люди пугались, испытывали панический страх, среди них возникала паника. Иные говорили даже, будто грекам удалось разгромить персов у Марафона лишь потому, что в разгар боя на них нагнал ужас Великий Пан. Да, конечно, Пан был самой природой; греки посвящали ему горы, пещеры, вековые деревья, а также таинственное животное — черепаху.

Мы всё еще помним Пана:

19. Божества природы

Развивать представление учащихся о мифах на примере мифов Древней Греции. Привлечь учеников к самостоятельному изучению мифов. Дать представление о древнегреческих мифах, их главных героях - олимпийских богах. Продолжить работу по развитию речи и обогащению словарного запаса учащихся.

Конкурс знатоков мифов Древней Греции Почему мы говорим"паника"," панический страх" Ответы на вопросы 2 тура конкурса знатоков мифов. 1.

Дионис исполнил желание Мидаса; он пожалел лишь, что не избрал себе Мидас лучшего дара. Радуясь полученному дару, срывает он зеленую ветвь с дуба — в золотую превращается ветвь в его руках. Срывает он в поле колосья — золотыми становятся они, и золотые в них зерна. Срывает он яблоко — яблоко обращается в золотое, словно оно из сада Гесперид. Все, к чему ни прикасался Мидас, тотчас обращалось в золото. Когда он мыл руки, вода стекала с них золотыми каплями.

Вот пришел он в свой дворец. Слуги приготовили ему богатый пир, и счастливый Мидас возлег за стол. От одного прикосновения Мидаса все обращалось в золото. Золотыми становились у него во рту и хлеб, и все яства, и вино. Простер он руки к небу и воскликнул: Я молю тебя о милости! Возьми назад этот дар!

Мифы Древней Греции : Посейдон