Навязчивости. Как с ними работать в гештальт подходе?

К вопросу научности гештальт-терапии, или почему Фриц Перлз на самом-то деле был женщиной Как можно заметить, я в основном работаю в рамках метода когнитивно-бихевиоральной психотерапии - метода, практически неизвестного на постсоветском пространстве, но зато едва ли не самого распространенного на сегодняшний день за пределами нашей родины. Ну, люблю, знаете ли, быть вместе с международной наукой, а не в стороне от нее. И при этом, как тоже можно заметить, я люблю ехидничать над гештальт-терапевтами - представителями метода как раз наиболее распространенного здеся. Настолько распространенного, что некоторое количество товарищей даже и свято уверены, что гештальт-терапия - это как раз и есть психотерапия. А то, что не гештальт-терапия - это не психотерапия, а досужие и вредные глупости ошибающихся людей. А, заметив, что я люблю ехидничать над гештальт-терапевтами, можно решить, что я плохо отношусь к гештальт-терапии, каковой напрашивающийся вывод многие и делают. Но вывод этот неверный: Все дело в том, что часто они являются людьми Ну и просто бывает любопытно эдак прощупать:

Внутренний Критик и Внутренняя Поддержка

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб .. когда принимается без осознавания и критики, т.е. когда клиент в слиянии.

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства.

Все это крайне неприятно, болезненно. И неудивительно, что человек хочет избавиться от этого чувства. Работа клиента начинается с осознания того, что страх — чувство базовое. Базовое — значит, основное, лежащее в основе, опорное и крайне необходимое каждому из нас. Вот эту необходимость, эту пользу страха и важно увидеть, понять, принять. И еще важно осознание того, что от чувств избавиться невозможно в принципе.

Поскольку это продукт жизнедеятельности нашей психики, нашей души, если можно так выразиться.

Каталог статей

Фасилитация контакта в гештальт терапии анализ случая Автор: Врач, согласившись с необходимостью психотерапии, рекомендовала пациентке обратиться ко мне. Одновременно в отношениях с мужем и сыновьями она сама стояла в довольно контролирующей позиции, будучи фактически главой семьи, расплачиваясь за это сексуальными проблемами в отношениях с мужем и плохим пониманием детей.

С другой стороны, очевидным было наличие субдепрессивного состояния, проявлявшегося в плохом настроении по утрам"нет удовольствия от предчувствия начинающегося дня" , общего"недостатка радости жизни".

В пособии изложены основные сведения о гештальт-терапии, как об одном из основных методов .. которое и вызывает то, что называют эмоцией: грусть, радость, гнев, ярость, страх и т.д. .. своем опыте, принято без критики.

А запомнил только одно: Эти ни от чего избавить не обещают, но гарантируют, что вы все осознаете. Самый яркий след в истории психологической мысли оставили те ученые, которые, критически переосмыслив традиционные представления, сумели выйти за привычные рамки и сказать собственное слово не только в дополнение, но порой и в противовес мнению авторитетов.

Родители часто ссорились, их размолвки нередко заканчивались рукоприкладством. Мать воспитывала Фредерика палкой для выбивания ковров, отец — нудными патетическими нотациями. Дети из таких семей обычно бывают робкими и забитыми, но Фредерик вырос бунтарем, непокорным и нетерпимым к любому лицемерию и неискренности.

Страх близости.

Данная статья представляет собой краткое изложение учебного материала теоретической части курса подготовки гештальт-терапевтов, относящейся к методологии практики и осуществляющейся в рамках долговременных учебных программ. Речь идет о сравнительном анализе двух основных стратегий работы гештальт-терапевта, к которым условно могут быть сведены большинство существующих подходов.

Первая стратегия работы, относящаяся к более позднему историческому периоду развития гешальттерапии, обозначена как"работа с внутренней феноменологией клиента". Именно в этой форме, сохраняющей память о калифорнийском периоде жизни Ф. Перлза, гештальт-терапия, ярко и однозначно представленная техникой диалога с одним или несколькими пустыми стульями, обозначающих значимых персонажей жизни клиента, впервые проникла в Россию.

Страх быть отвергнутым приводит к тому, что человек придерживается .. Критика. Вот, что пишет Л. Пепло об экзистенциальном подходе в статье Д.

Критика гештальт — психологии Критики гештальт — психологии утверждали, что у ее основателей суть изучения восприятия — к примеру, при наблюдении фи — феномена — сводилась скорее не к научному исследованию явления, а просто к признанию его существования. Такой подход был похож на полное отрицание проблемы как таковой! Экспериментаторы — психологи заявляли, что позиция гештальтистов выражена неотчетливо и что базовые принципы и границы применения их теории определены недостаточно строго, чтобы возыметь научное значение.

Гештальтисты отвергали эти обвинения, настаивая на том, что незаконченность объяснений и определений нового научного направления — это отнюдь не то же самое, что неопределенность. Другие ученые заявляли, что приверженцы гештальт — психологии слишком много занимаются теоретическими выкладками и получают слишком мало опытных данных в поддержку своих идей. Хотя научная школа гештальтизма с самого начала действительно приобрела теоретическую ориентацию, со временем ее основатели стали уделять больше внимания экспериментальным исследованиям и смогли получить множество интересных практических результатов.

Относительно этого пункта обвинений существует такое предположение, что экспериментальные работы гештальтистов оказались менее значимыми, чем работы бихевиористов, потому что им не хватало строгого контроля, а полученные с их помощью данные не имели достаточно точного количественного определения, а значит, и не подходили для статистической обработки. Гештальт — психологи оказались в такой ситуации, потому что в полученных результатах их действительно больше интересовали качественные, а не количественные стороны.

Критика гештальт — психологии

Гештальт-психология Любой разумный подход к психологии, не прячущийся за професссиональным жаргоном, должен быть понятен интеллигентному заинтересованному читателю и должен основываться на фактах человеческого поведения. Если это не так, с этим подходом в принципе что-то не в порядке. В конце концов, психология имеет дело с наиболее интересным для человека предметом — с нами самими и с нашими ближними.

Понимание психологии и нас самих должно быть последовательным. Не умея понять себя, мы не можем понять, что мы делаем, не можем рассчитывать на решение своих проблем и должны отказаться от надежды жить удовлетворяющей нас жизнью. Оно требует также чувств и сенситивности.

Чем это опасно и почему конструктивная критика необходима в любом деле Карьера и Критика профессионала — это способ обойти страх.

Надо было прочитать текст, приведенный ниже и определить, кто его написал, выбрав из трех альтернатив: Согревающая игра воображения в целом не диссоциативна, а интегративна. Почему же люди, погруженные в воспоминания или прожекты, в этот момент как бы парят, но после выглядят не освеженными, а опустошенными и измученными?

Это происходит оттого, что эти события не прожиты ими как их собственный опыт, они не стали для них родным домом, не"пересозданы" и не ассимилированы; болтовня кажется бесконечной и становится все более сухой и умственной. Противоположным примером можно считать произведение искусства, где воспоминания оживают в настоящем при участии опосредующего материала. А между тем, действительность неудовлетворительна, прошлое потеряно, будущего еще нет.

Каковы же нынешние чувства нашего говорливого субъекта?

Глава 12 Гештальт — психология

Дети были одни Мать ушла рано утром и оставила детей на попечение девушки восемнадцати лет, которую она иногда приглашала на несколько часов за небольшую плату. С тех пор как умер их отец, наступили тяжелые времена. Можно было потерять работу, если оставаться дома каждый раз, когда бабушка не сможет посидеть с детьми, заболеет или уедет из города. Марина после обеда уложила детей спать. И тогда ей позвонил ее парень и пригласил на прогулку в своей новой машине.

Девушка особенно не раздумывала.

Взбешенная толерантность. Толика боли в старой шинели страха. Зеркало отражается правдой молчания. Занавешенное врасплох.

Основными способами ухода от своих собственных ресурсов и возможностей являются интроекция, ретрофлексия и проекция. Я уже говорил об этих механизмах в предыдущих статьях: Принятие ответственности за то, что на самом деле от нас не зависит. Проекция — перенос ответственности с себя, с того, чем наделён сам на внешний мир, в частности других людей. Смысл этого механизма состоит в том, что человек вместо активного изменения среды и обстоятельств направляет энергию на изменение самого себя.

При этом происходит разделение себя на объект, который подвергается изменению, и субъект, который, собственно, изменяет. По выражению некоторых авторов, при Р. Итак, когда активируется ребёнок, то активируются проекции! Когда задействован ребёнок, то мы испытываем неуверенность, растерянность, беспомощность, фрустрацию. И эти свои переживания проецируем на внешний мир, ожидая поддержки от него или наоборот полного подчинения его воле.

Остальной потенциал нам недоступен. Итак, активация ребёнка ТА и нахождение проекций ГТ — две стороны одной медали. Здесь и основание для эффективного синтеза ТА и ГТ.

Гештальт-терапия

Примерно так происходит, если в человеке уживается не одно страдание, а несколько. Но в некоторых случаях страдания объединяются и усугубляют друг друга, вызывая чувство полной безнадежности и бессмысленности жизни. Целью гештальт-терапии является воссоздание гармонии человеческой психики и организма. Тогда реакции становятся действительно достаточно мягкими и адекватными.

Лада Лапина: Гештальт-терапевт, колумнист, копирайтер, блогер. . и критика выбранного пути — все это были разные личины страха.

Врач, согласившись с необходимостью психотерапии, рекомендовала пациентке обратиться ко мне. Одновременно в отношениях с мужем и сыновьями она сама стояла в довольно контролирующей позиции, будучи фактически главой семьи, расплачиваясь за это сексуальными проблемами в отношениях с мужем и плохим пониманием детей. С другой стороны, очевидным было наличие субдепрессивного состояния, проявлявшегося в плохом настроении по утрам"нет удовольствия от предчувствия начинающегося дня" , общего"недостатка радости жизни".

О последнем"симптоме", о взаимосвязи волнения и депрессии, стоит сказать подробнее. В физиологическом плане переживание волнения есть не что иное как отражение волн возбуждения, волн дыхания, волн кровообращения, волнообразности метаболических процессов.. Волнение — признак бодрствования, жизненности организма. Далее идут уже физиологические механизмы. Это касается и таких чувств как страх, тревога, тоска. Более того, это касается указанных чувств в первую очередь, потому что они есть не что иное, как результат обращения волнения в форме затруднения волнения тревога , подавления волнения тоска и т.

Итак, депрессия есть подавление жизненности. Стержнем депрессии, ее центральным психофизиологическим механизмом является подавление волнения. В связи со всем сказанным фасилитация свободного волнения играет весьма важную роль в работе с депрессивными пациентами. Однако, гештальт терапия, в отличие от множества телесно-ориентированных подходов не ограничивается контактом пациента со своим телом, со своими ощущениями.

Наталья Тумашкова о психотерапии